Susu langsung diambil dari puting susu sapi, kerbau atau kambing, susu ini masih steril. Pencemaran akan terjadi karena tangan pemerah, infeksi kulit susu atau peralatan yang digunakan.
Pasteurisasi dan Sterilisasi : Pasteurisasi adalah proses pemanasan susu secara berulang pada suhu 60o C untuk membebaskan susu dari kuman pathogen. Ini merupakan syarat agar susu dapat dikatakan layak untuk di konsumsi tanpa khawatir akan penyakit bawaan dari sumbernya.
Ciri-ciri Susu yang Baik :
- Warna putih susu dan kental
- Cairannya konstan dan tidak menggumpal.
- Aromakhas susu, tidak bau asam, tengik atau bau amis.
- Berat jenis lebih tinggi dari air ( diatas 1,0 ).
- Kalau dituang dari gelas masih menempel di dinding gelas.
- Kalau dimasak akan terbentuk lapisan busa lemak ( foam ).
- Bebas dari kotoran fisik seperti darah, debu, bulu serangga dan lain-lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar